다과만들기

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작성자울산바위 조회 2회 작성일 2021-04-18 00:36:59 댓글 0

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[sub]율란, 빚어 만든 밤(栗), Yullan, 한국전통다과, Korean traditional dessert, chestnut, 달방앗간, dalbangatgan

[재료 / ingredients]
율란 반죽 재료
날 밤 약 20개(만들고 싶은 개수 만큼), 꿀(올리고당, 물엿, 조청 등으로 대체 가능),
소금 약 1g(밤고물 200g 기준), 계피 가루 약 1g(밤고물 200g 기준)
※소금과 계피 가루 넣고 빼는 것은 선택이며 넣는 양도 밤에 따라 먹는 이에 따라 조금씩 변경해보세요.
※꿀 양을 기재하지 않은 이유는 밤의 상태에 따라 달라지기때문입니다. 되기를 맞추는 것은 어렵지 않으니 반죽을 하면서 조절해보세요.

모양을 내는 재료
잣가루, 들깨가루, 계피가루 등
※율란에는 주로 잣가루와 계피 가루로 모양을 내지만 취향에 맞게 다른 가루를 묻히셔도 됩니다.
※잣은 기름이 많아 일반 믹서기를 사용하기 보다는 치즈 그라인더를 사용하거나 한지를 깔고 칼로 다지는 것을 권해드립니다.
※잣가루 내기 참고 영상


Yulan dough
about 20 chestnuts (as many as you want to make), honey (replaceable with oligosaccaharide, starch syrup, etc.)
About 1g of salt(for about 200g chestnut), about 1g of cinnamon powder(for about 200g chestnut)
※Salt and cinnamon powder are optional. and adjust the amount to suit your taste.
※ Because pine nuts are oily, grind them with cheese grinder. (Reference video :
)

[만드는 방법 / how to make]
만드는 과정은 영상을 통해 확인해주세요.
Please check the video to make.

[보관 방법 / storage]
꿀에 버물였기때문에 쉽게 상하지는 않지만 그래도 안전을 위해 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 일주일 안으로 드시는 것을 권해드립니다.
It doesn't go bad easily because it's mixed with honey, but it's better to keep it in the refrigerator for safety. I recommend you have it within a week.

*자막 제공하기 / Community Subtitles
달방앗간 영상들의 이야기를 전달하기에는 제 외국어 실력이 많이 부족하여
구독자님들께서 자막 번역에 도움을 주시면 고맙겠습니다. 고맙습니다.
I'd appreciate it if you could help me translate the captions. thank you.
https://bit.ly/2QHJCol


※‍도구 정보
기본 도구편: 떡 만들기 기본도구편


떡 만들기 도구편Ⅱ


각 도구별 구매링크 : 달방앗간 채널, 커뮤니티의 게시물에서 확인.
https://www.youtube.com/channel/UClN4C4fDYStbRJ2LReGlIiQ/community

[sub] ʕ◌・ꄃ・◌ʔ춱춱쫀득쫀득! 상큼달콤 금귤정과, Geumgyul-jeonggwa : 달방앗간

순둥순둥한 상큼함이 매력적인 금귤정과 올립니다.

*정과란
채소, 과일, 견과류 등을 꿀물이나 설탕물에 오랫동안 졸여 만든 한국 전통 음식입니다.

[재료]
금귤
설탕 : 금귤 양의 1/3
물 : 금귤 양의 1/3
물엿 : 금귤 양의 1/3

*영상에서 사용한 양
금귤 600g
설탕(색을 위해 흰 설탕) 200g
물 200g
물엿 200g (올리고당으로 대체 가능)

[도구]
칼, 도마, 냄비, 주걱, 채반 등

[만드는 과정]
만드는 과정은 영상을 통해 확인해주세요.

[설탕 및 물엿 이야기]
다른 설탕이나 꿀, 올리고당 등을 사용해도 됩니다.
다만, 백설탕을 쓰면 좋은 점은
1. 원래 과일이나 채소의 색을 유지할 수 있다.
2. 향이 없어 본재료의 향을 살릴 수 있다.
3. 사탕수수에서 "당"만 추출한 거라 다른 설탕에 비해 조금더 당도가 높고 다른 물질이 들어가지 않아 보존성을 높일 수 있다.
***백설탕 사용이 꺼려지는 분들은 정제를 많이 한 원당을 사용해도 괜찮습니다. 보통, 유기농설탕으로 불리는 것으로 색은 황설탕과 비슷하며 채소나 과일 본연의 색을 크게 해치지 않았습니다.

물엿과 함께 사용하는 이유
물엿은 정과를 조금더 촉촉하고 윤기나게 해줍니다.

**금귤을 구할 수 있는 시기
빠르면 1월~2월부터 늦으면 5월까지입니다.
매년 그 시기는 조금씩 달라집니다.
인터넷, 마트, 시장 등에서 구매할 수 있습니다.


[건조 온도 및 시간]
건조 시간은 금귤의 상태나 환경에 따라 달라집니다.

*실온 건조
쫀득한 것을 원하는 경우에는 3~4일,
쫄깃한 것을 원하는 경우에는 일주일 정도 말립니다.
보기에는 쫀득한 상태까지 말렸을 때 촉촉한 느낌으로 더 예뻐보이지만
쫄깃한 상태까지 말려야 더 맛있습니다. 물론, 이것은 저의 취향이니 쫀득, 쫄깃 두 가지로 다 말려서 어떤 것을 더 선호하는지 확인해보세요.

설탕 + 끓이기를 하기때문에 웬만해서는 곰팡이 꽃이 피지 않습니다. 그래도 햇빛이 들지 않고 서늘하며 바람이 조금 통하는 곳에서 구멍이 시원하게 뚫린 체에 널어 말려주세요.


*건조기나 오븐으로 건조
40~60도 사이로 낮은 온도에서 말려줍니다.
말리는 금귤의 양, 기계의 성능(바람 세기 등) 말리는 시간이 많이 달라집니다.
그러므로 2~3시간 간격으로 상태를 봐가면서 건조하시기를 바랍니다.

*에어프라이기
저온 설정, 바람이 잘 나오는 거라면 에어프라이기로도 가능할 것 같습니다.
다만, 기계에 따라 완성도가 달라질 수 있으니 꼭 조금만 먼저 실험해보고 시도해보시길 바랍니다.

[보관]
냉장 또는 냉동 보관하며 일년 정도는 두고 먹을 수 있습니다.
맛과 향을 더 잘 보존하기 위해서는 냉동 보관을 추천합니다.

※‍도구 정보
기본 도구편: 떡 만들기 기본도구편


떡 만들기 도구편Ⅱ


각 도구별 구매링크 : 달방앗간 채널, 커뮤니티의 게시물에서 확인.
https://www.youtube.com/channel/UClN4C4fDYStbRJ2LReGlIiQ/community

한식디저트 전통다과상 차려보기, 매작과 식혜만들기 / 시골일상 / korean dessert : Traditional refreshments! Maejakgwa/Sikhye

#부뚜막에나옹이 #전통일상 #한식디저트

이번에는 전통다과상 만들기에 도전을 해보았습니다.
가장 좋아하는 #식혜 를 만들고
바삭바삭한 #매작과 까지 만들었어요.


instagram : @nayong_nhch
contact mail : nayongshim@gmail.com


* 이 영상의 저작권은 부뚜막에 나옹이 에게 있으며, 영상 다운로드 및 2차 편집, 무단 업로드를 금지합니다.

* Copyright 2019. nayong All rights reserved.

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