흙부대집시공업체

페이지 정보

profile_image
작성자코난 조회 17회 작성일 2020-10-20 12:39:01 댓글 0

본문

흙부대집에 4년간 살아보니 장점과 단점

안녕하세요 콩세알 티비 김농부입니다. 지난 흙부대집 첫 영상에서 소개했던 흙부대집에서 4년동안 살아온 결과 느낀 흙부대집의 장점과 단점을 소개한 영상입니다. 재미없는 사람이지만 재미있게 봐주시고 구독과 좋아요 꼭 눌러주세요 감사합니다.
Shua Papa : 예전에 흙부대건축네트워크에 올리셨던 내용보고 아주 놀랐던 기억이 납니다.
에코빔을 자가건축에 최초로 적용하신 분이 아닌가 싶네요.
따님들 많이 컸겠네요. ㅎㅎ
벌레나 파충류, 설치류는 모두 작은틈으로 들어옵니다.
구멍을 찾아 막으셔야 하는데 기초와 상부구조물이 만나는 지점이 가장 취약합니다.
저도 한때 에코빔과 어스백을 고려했으나
지금은 스트로베일 하우스로 맘을 굳히고
열심히 궁리중입니다.
아무쪼록 집짓는 경험이 큰 인생의 자양이 되셨길 바라구요. 부인을 참 잘 얻으신거는 틀림없어 보입니다. 행복하세요.
Rica Park : 옛날 조상들은 다 흟집에서 살았지요
Priscila ha : 제가 꼭 흙 부대 집을 지어 보려고 공부중이예요. 흙에 시멘트을 섞어서 하셨는지와 바닥단열은 어떻게 하셨는지 궁금합니다 ~
Soo Koh : 재밌게 잘 보았습니다. 아주 유용했구요. 저는 얼마전에 농지를 구매했는데, 볏짚으로 지을까 합니다. 이제 공부 시작이라, 조언 부탁드려요 ~~
Feather Griffin : 에어크리트 돔집이나 슈퍼어도비(흙푸대집이긴 한데 Cal-Earth 특수자루를 사용하고 돔집) 양식은 어떨까요?
뷰뷰 : ...
반려동물?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

집영상보고 왔는데
영원히 행복할 것 같은 집이에요 ㅎ

부부의 개그력에 생각지못하게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
정선희 : 부대집을 지을때 마른 은행나무잎 을
넣으면 벌래퇴치에 효과있음~ㅎ
개나소나유튜버 : 영상은 잘봤습니다 대단하십니다.
아니 근데요.. 단점들을 들어보자면.. 주거형태로써는 흙부대집이 그다지 적합하지 않아보이는데요..
돈이 절약되는것도 아니고 시간이 짧은것도 아니고 살기좋은 환경도 아니고 기왕 짓는거 잘지을수도 없는데..
왜 굳이 얻는것보다 잃는것이 많은 흙부대집을 선택하셧어요??
솔직히 콩세알님 말처럼 단점이 그런거라면 거의 대다수의 사람들이 싫어하는 큰 단점들인데요
이쯤되면 지으실때는 모르셧겠지만 지금쯤에는 후회를 하실수도 있겠는데요??
김연주 : 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1년 반 구글 검색, 1년 잃어버린 공구 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Hammer Mind Man : 간단한사육창고 만들건데 장점 마음에들고 단점은 제가 무시해도 되겄네요
영상감사합니다

흙부대집 짓는법 - 에코빔 (eco beam) 골조세우기

흙부대집 짓는 법 공정별 영상 에코빔 ( eco beam ) 을 이용한 골조세우기 영상입니다
앞선 흙부대집 장점과 단점 영상에서 말씀드린대로 보통의 흙부대집은 골조가 없는 무골조 방식의 집이 대부분입니다.
하지만 저희 집은 에코빔이라고 하는 골조를 세워서 지은 골조가 있는 흙부대 집입니다.
에코빔은 아프리카 등 건축환경이 열악한 지역에서 싸고 편리하게 집을 지을 수 있도록 고안된 방식입니다.
기본 형태는 삼각형 트러스를 두 기둥 사이에 짜 넣어서 강도를 높인 형태이며 그 재료는 무엇이 되어도 상관이 없습니다.
이번 영상은 저희 집에 사용된 에코빔을 재현해서 흙부대 벤치를 만드는 첫번째 영상입니다.
이후에 흙부대 쌓기와 1차,2차,3차에 걸친 미장 영상까지 이어질 예정입니다.
흙부대집과 자가건축을 생각하시는 많은 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.
영상이 도움이 되셨다면 좋아요, 구독 꼭 눌러주세요^^

관련링크
흙부대 생활기술 네트워크 : https://cafe.naver.com/earthbaghouse
Teo Lee : 외국 봉사단체 영상에어 많이 보던 빔인데 국내서도 실천하신 분이 계셨군요. 귀한 영상 감사합니다
METAL STUDIO 철공방 : 귀중한 정보 감사합니다....

볏짚대신 마늘로 미장을 한다고? 흙부대집 1차미장

안녕하세요.

콩세알티비 김농부입니다.

흙부대집 만드는 방법 3번째 영상입니다.

첫번째 에코빔으로 골조세우기 :

두번째 흙부대 만들기 쌓기 :

먼저 보시고 이 영상을 보시면 도움이 될것 같습니다.

이번 영상은 흙부대집 1차 미장을 하는 방법입니다.

흙부대집은 흙부대를 쌓은 다음에 볏짚과 황토를 이용해서 흙부대 사이 사이를 메꾸는 1차 미장을 합니다

제가 집을 지을 때는 볏짚을 주로 썼고 1차 미장 거의 마지막 즈음에

볏짚이 다 떨어졌을 때 왕겨를 한 번 이용해 보기도 했습니다.

그런데 지금 영상을 찍고 있는 시점에 볏짚을 구하기가 쉽지 않아

여러모로 생각을 하다가 지난 여름에 의성마늘을 자르고 남은 마늘 주대가 있어서

한 번 테스트해 보았습니다.

마늘 주대는 볏짚보다는 굵고 억셉니다.

그래서 물에 하루 이상 불려놨다가 볏짚처럼 황토에 버무려 1차 미장을 해 보았습니다.

그런데 생각보다 1차 미장 재료로 훌륭했습니다.

마늘의 항균효과까지 생각하면 그 활용성을 더 높아지겠네요.

이제 우리 흙부대집도 의성 마늘 흙부대집을 만들어보아요 ㅋㅋㅋ

앞으로 김농부의 실험을 계속됩니다.

1차 미장이 다 마르는데는 1달 정도 시간이 걸립니다.

그 후에 2차 미장을 석회와 모래를 이용해서 할 예정입니다.

영상이 도움이 되셨다면 구독, 좋아요 부탁드려요 ^^

감사합니다.
귀농일지도담 도담 : 오 기발한 방법이군요 ㅋㅋ 초반에 지푸라기 구하기어려우시다고할때 저희걸 드리고싶은 심정이었는데 그런방법이 너무멋지네요
복종이 삼촌후니 : 미장은 일반적으로 몇차까지 하는건가요? 엄청 많은 절차가 요구되는 작업이군요..흙부대 변해가는 과정 함께 할께요^^
시골상사 : 세계 최초 잘 보고 갑니다. ^^. 이(볏짚)가 없으면 잇몸(마늘 주대)이 아니라 마늘 주대가 메인이었네요. ~

... 

#흙부대집시공업체

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,787건 1 페이지
게시물 검색