제호탕

페이지 정보

profile_image
작성자서귀포동이씨 조회 3회 작성일 2020-10-18 00:02:43 댓글 0

본문

조선 왕들이 사랑한 여름 음료, 새콤한 맛에 한번 빠져들면 헤어나올 수 없는 맛, 제호탕, Jeho-tang, a traditional korean drink

제호탕은 궁중에서 왕들이 즐겨마시던 여름음료입니다. 오매육(매실을 짚에 그을려 말린 약재), 초과, 축사인, 단향의 몸을 따뜻하게 하고 위장을 튼튼하게 하는 약재를 꿀에 졸여 "고"로 만들어 물에 타서 시원하게 마시는 음료인데요. 처음에 훅 들어오는 나무 탄 향은 초심자를 움찔하게 만듭니다. 하지만 이어지는 오매육의 시큼한 맛과 꿀의 달콤한 맛이 자꾸자꾸 입맛을 당깁니다. 그리고 먹는 횟수가 거듭될 수록 나무 탄 향은 홍어, 청국장, 고수처럼 풍미를 돋우는 익숙한 향으로 변합니다. 단, 특유의 음식향 먹어도 먹어도 여전히 불편한 체질이라면 제호탕과 친해지지 못 할 수도 있어요~ 기운을 북돋고 몸을 따뜻하게 만들어 여름뿐 아니라 사계절 챙겨먹으면 좋은 우리의 전통 음료 제호탕입니다.

[재료]
제호가루 85g, 꿀 500g

[제호 가루 만들기 및 구하는 방법]
제호가루 약초 배율(꿀 3kg에 해당하는 분량)
오매육 1근(600g), 초과 1량(37.5g/껍질 포함), 축사인 5돈(18.75g/껍질 제거), 단향 5돈(18.75g)

제호가루 구하는 방법
1. 경동 시장에서 저 약초를 구해서 직접 분쇄기에 가는 방법
2. 한약방에 위 레시피로 주문하는 방법
3. 궁중병과연구원에서 구하기( 항상 있는 것은 아니고 주로 수업용으로 사용하고 남은 것을 팔며 택배도 가능하니 미리 전화해보세요. 제고가 없을 시에는 이용하고 있는 한약방을 연결해주시기도 해요.)

달방앗간
블로그: http://circledance.blog.me/
인스타그램: https://www.instagram.com/dalbangatgan/

달방앗간에서 일어나는 이야기들을
즐겁게 봐주시고 구독과 좋아요 눌러주세요 ^^~ ※‍도구 정보
기본 도구편: 떡 만들기 기본도구편

떡 만들기 도구편Ⅱ

각 도구별 구매링크 : 달방앗간 채널, 커뮤니티의 가장 최근 게시물에서 확인.
https://www.youtube.com/channel/UClN4C4fDYStbRJ2LReGlIiQ/community
초코수플레 : 저 경동시장 가서 약제 산 후에 가루로 다 만들어서 이제 꿀이랑 같이 끓이기만 하면 되요!!! 너무 기대되네요 >< 혹시 끓인 꿀에 제호가루 넣고 몇분 정도 끓이셨나요?? 제가 감이 잘 없어서 눈대중으로 하기 좀 어려워서요 ㅠㅠ
그빵은내꺼야 : 앗 저 홍어 어느 정도 먹는데 이것도 제 입맛에 잘 맞을 것 같아요!! ㅎㅎ
김현지 : 진짜 모든영상 1분1초가 힐링이에요 ㅠㅠㅠ
ᄋᄉᄋ : 와 무척 궁금해지는 맛이에요 여유가있을때 꼭 찾아서 먹어보고싶네요 :3
랄랄랄라미란로즈 : 코로나땜에 쭉 영상보는중이에요:)해보고싶은 게 너무많아서 고민되는군요
Vamp _C : 달방앗간님 영상이 중독성이 있네요. 벌써 몇 개를 연달아 보았는지...
달방앗간님 영상은 눈도 즐겁고, 귀도 즐겁고, 향도, 맛도 나는 것 같고, 반죽 치댈 때 기름 바를 때도 대리 만족하고 갑니다.
miran Park : 요즘 유튜버에 빠지면서 님을 알게 되었습니다~^^
평소 떡을 너무 좋아해서 집에서 해볼까...하고 보다가 너무 많은걸 알게되고 오늘은 제호탕도 알게 되어 구매까지 했습니다~^^
열혈 구독자가 되었습니다~^^
응원합니다~❤
수빈이 : ,,, 태어나서 처음 봤어요 꿀을 저렇게 많이
끓이는거 진짜 엄청 너무 좋아요,,, 새로운 경험ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
리코타 : 제호탕... 식객에서 성찬이 개고생하면서 오매를 구해 만들었던 걸 봤었는데 이걸 정말로 만들어버리는 분이 여기 계실 줄은 몰랐네요...!!
류민 : 맛이 궁금하기는 한데 구하기도 힘들구...엄두가 안나네요ㅠㅠ

[이기는 밥상] 몸속 지방 다 비켜! 왕실에서 마신 음료 <제호탕> ①

MBN <엄지의 제왕> 매주 화요일 저녁 8시 30분 본방사수!!

장 건강과 설사에 좋은 궁중에서 마셨던 '제호탕'

더운 여름 궁중의 약이 음료였던 '제호탕'은 오매, 사인, 초과, 백단향이 들어가는 일종의 탕차입니다.
특히 더위에 지친 신체의 기운을 향진시키고, 허해진 신체의 양기를 보충해주는 탕인데요.
건위, 정장 효과가 있는 본초로 위를 튼튼하게 해주어 임금이 단오 때가 되면 대신들에게 하사했던 탕약이기도 합니다.
민문기 : 묽은 변으로 화장실을 다닌지도 40년 아직도
고생을 하고 있어요 도와주세요
붐볼 : 재밌게보고갑니다 쌤 ㅎ

... 

#제호탕

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,439건 1 페이지
게시물 검색